О лекции профессора факультета права Университета Нагоя Ичихаши Кацуя

28 сентября 2018 г. в Академии была организована лекция профессора факультета права Университета Нагоя И.Кацуя на тему «Регулирование системы административного права и толкование законов» для слушателей в рамках участия делегации Университета Нагоя в работе семинара по толкованию и применению законов в правовой и судебной системах в Академии Генеральной прокуратуры и Исследовательском центре изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете Республики Узбекистан.

Лектором было отмечено, что в Японии, как и в Узбекистане, существует разделение власти на три ветви: законода­тельную, исполнительную и судебную. Вопросы государствен­ного управления по Конституции Японии осуществляет исполнительная власть. В Японии под административным правом понимается публичное право, регулирующее организацию и деятельность публичной администрации и контроль за деятельностью административных органов.

Эксперт подчеркнул, что административное право является одним из важнейших направлений и изучение зарубежного опыта законодательного процесса и техники в системе административного права необходимо для формирования знаний об основных концепциях и моделях разработки, внедрения и толкования законов. Механизм организации и деятельности государственного управления Японии базируется на принципах  легитимности, демократичности, подчинения законуразделения компетенций центральной и местной администрации.

Кроме того, в ходе лекции был представлен процесс принятия законопроектов в Японии, так как законы принимаются парламентом страны, а подзаконные нормативные акты – органами исполнительной власти: правительством, министерствами и специальными правительственными агентствами. Была отмечена отличительная черта принятия законопроекта в области административного права в Японии. Так, система правил и приемов подготовки нормативных актов направлена на исчерпывающий охват регулируемых вопросов, это обеспечивается тщательным изучением теории и практики административных случаев до разработки самого проекта.

В ходе лекции слушатели получили ответы на интересующие их вопросы. В частности, прозвучали вопросы о специфике правовой системы Японии, о субъектах, имеющих право толковать законы, о процессе разрешения кон­фликтов и споров, а также этапах внесения поправок в существующее законодательство после принятия законопроекта. Ответив на интересующие аудиторию вопросы, профессор выразил признательность за активное участие и надежду на дальнейшее сотрудничество.