О лекции представителя Всемирного банка в Академии

3 декабря с.г. в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан была организована лекция ведущего экономиста регионального управления Всемирного банка (ВБ) по странам Европы и Центральной Азии Д. Гоулда на тему «Важнейшие связи: содействие экономическому росту и устойчивости региона Европы и Центральной Азии» для слушателей АГУ, а также дискуссия с главой представительства Всемирного банка в Узбекистане Х. Мори.

Д. Гоулдом было отмечено, что Европа и Центральная Азия (ЕЦА), как единый регион, имеют богатую историю региональной интеграции и масштабные взаимодействия с мировой экономикой. Однако глобальный экономический кризис и неоднократные скачки цен на продовольственные товары привели к осознанию важности учета не только преимуществ, но и потенциальных рисков по дальнейшему наращиванию международных связей.

В свою очередь, по мнению лектора, наращивание международных связей – или «глобализация» – и их влияние на экономический рост часто рассматривается лишь в одной плоскости (с точки зрения развития торговли, миграционных потоков, прямых иностранных инвестиций и т.п.). Активизация международных связей региона ЕЦА способствует играет важную роль в обеспечении экономического роста. Различные виды связей дополняют друг друга, важна как глубина связей, так и их географический охват.

Передача знаний происходит наиболее эффективно, когда страны-доноры имеют доступ к третьим странам. Такой обмен возникает за счет участия компаний в мировых производственно-сбытовых цепях, а также благодаря иностранным собственникам и менеджменту компаний, которые обеспечивают подобные эффекты на местном уровне.

Глубокая интеграция стран в рамках ЕС привела к возникновению важных положительных факторов роста за счет обмена знаниями. Центральная Азия, Россия и Турция также извлекли выгоды благодаря региональным связям. Однако лектор отметил, что более тесные связи могут сделать страны ЕЦА уязвимыми для внешних рисков – особенно если подобные кризисы возникают в странах, играющих ведущую роль в международных экономических транзакциях.

В свою очередь глава представительства ВБ Х. Мори высказал одно из предполагаемых решений. Изоляция это не выход из положения, так как ее жертвой становится экономический рост, выходом является расширение диапазона различных видов связей в целях сокращения данных рисков и успешного противостояния возникающим кризисам.

В завершение лекции гости ответили на интересующие аудиторию вопросы и выразили признательность слушателям за активное участие.