Церемония награждения победителей первого республиканского конкурса по отбору перспективных управленческих кадров «Тараққиёт»



27 июля в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась церемония награждения победителей и финалистов республиканского конкурса по отбору перспективных управленческих кадров «Тараққиёт».

Данный конкурс был проведен впервые и нацелен на обеспечение системного отбора перспективных управленческих кадров в стране,
а также содействие постоянному повышению их профессиональных навыков в системе государственного и хозяйственного управления, местных исполнительных органов власти и других организаций.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан
от 30 мая 2018 года «О мерах по созданию современной системы отбора перспективных управленческих кадров на конкурсной основе» проведение конкурса предусматривается каждые три года.

Конкурс проводился за звание «лучшего управленца» по 16 номинациям, охватывающим различные сферы жизнедеятельности. Среди них такие, как: государственное и общественное управление, судебно-правовая система, кредиты и финансы, промышленность, информационно-коммуникационные технологии, сельское и водное хозяйство, архитектура и строительство, коммунальное хозяйство, налоговая и таможенная сферы, экология и охрана окружающей среды, образование, наука и инновации, здравоохранение, культура, искусство и спорт, внешняя политика, внешнеэкономическая деятельность и туризм, макроэкономика и региональное развитие, сферы транспорта и логистики.

При подготовке к проведению данного конкурса был изучен опыт ряда развитых стран, в частности, Германии, Франции, Республики Корея, Сингапура и других.

В мероприятиях, связанных с проведением конкурса, в целях выявления самых достойных кандидатов были привлечены представители и руководители более 30 министерств, ведомств и общественных объединений, а также ведущие ученые и эксперты республики. После изучения рабочими группами поступивших заявок, для участия в конкурсе «Тараққиёт» было рекомендовано 3825 кандидатов, имеющие не менее трех лет опыта работы на руководящей должности.

Отбор проводился в пяти этапах. При этом каждый этап конкурса служит инструментом для карьерного роста, работы над собой и мотивирует участников полностью проявить свои возможности.

Первая стадия конкурса проводилась путем двухэтапного онлайн отбора, по результатам которого 1356 участников перешли на следующий этап.

На очередном этапе отбора участники прошли тестирование
по подготовке письменного аналитического доклада. 300 отобранных кандидатов прошли письменное тестирование на выявление организаторских способностей и управленческого потенциала, 150 из которых получили право участия в финальном этапе конкурса.

На финальном этапе конкурсанты продемонстрировали знания
и навыки по решению ситуационных задач в группе, а также прошли интервью с членами конкурсных комиссий по выбранной номинации.

Финальный этап конкурса состоялся 9–16 марта. Участников оценивали по следующим критериям: уровень управленческого профессионализма, системность мышления, лидерские качества и адаптивность к изменениям.

По итогам финального этапа 50 участников были признаны победителями конкурса, а остальные 100 – финалистами. Победители конкурса получили денежные вознаграждения в размере
50 минимальной заработной платы, а финалисты – 25 минимальной заработной платы.

Победителей первого республиканского конкурса по отбору перспективных управленческих кадров «Тараққиёт» назначают на руководящие должности в государственных организациях по соответствующим направлениям.
На данный момент 19 победителей уже назначены на руководящие должности, процесс назначения продолжается. В целях изучения прогрессивного опыта развитых стран в различных сферах государственного управления и развития предусмотрено направление победителей конкурса на стажировки по соответствующим направлениям в профильных организациях развитых зарубежных стран.

Также было рекомендовано включение всех финалистов конкурса в резерв управленческих кадров, 13 из которых уже назначены на руководящие позиции.

Следует отметить, что проведенный по инициативе главы нашего государства конкурс призван создать эффективные «социальные лифты» для активных граждан. Благодаря конкурсу, охватившему всю республику, талантливые руководители получили возможность проявить свои знания и опыт. Конкурс стал работающим форматом для раскрытия потенциала руководителей нового поколения, которое призвано внести свой вклад
в будущее нашей страны.

Для дополнительной информации и новостей посещайте специальный сайт (taraqqiyot-tanlov.uz) республиканского конкурса «Тараққиёт» по отбору перспективных управленческих кадров.