В Академии состоялся тренинг по форсайту

Во исполнение задач, поставленных перед Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2019 г. №ПП–4365 в период с 26 по 27 августа в Академии состоялся тренинг на тему «Стратегическое планирование и прогнозирование (foresight)» с участием международного консультанта Джона Суини (США).

Тренинг организован в рамках совместного проекта Академии и Программы развития ООН «Содействие в подготовке управленческих кадров в Узбекистане» с целью разработки нового курса по стратегическому планированию и прогнозированию (foresight) для управленческих кадров, а также повышения квалификации тренеров Академии по данной тематике.

В современно сложном и стремительно меняющемся мире события и тенденции в различных сферах взаимодействуют друг с другом и развиваются непредсказуемым образом.

Правительства все больше понимают, что некоторые проблемы могут быть отнесены к одной области политики и сосредоточение на решении одного вопроса во многих случаях недостаточно.

Известные специалисты по развитию предлагают переход от традиционного нормативного мышления к адаптивным подходам, принимающим во внимание сложность или комплексность вопросов, которые продвигают устойчивые и адаптивные политики, чувствительные к изменениям.

«Форсайт» имеет отношение к процессам предвидения, определения возможностей и угроз, которые могут возникнуть в среднесрочной и долгосрочной версиях будущего. Как способ мышления, форсайт также поощряет инновации, стратегическую оценку и проактивное формирование будущего.

Если традиционное планирование было направлено на предотвращение неудачи, стратегический форсайт уделяет приоритетное внимание устойчивости к внешним воздействиям, а именно, раннему обнаружению и быстрому восстановлению. Дальновидные, адаптивные и устойчивые политики позволяют государственным органам привлекать и формировать события наилучшим образом для своих граждан.

Таким образом, форсайт – это комплексный подход к изучению сценариев развития будущего для последующего принятия стратегических решений и активизации совместной деятельности заинтересованных сторон.

В рамках данного тренинга представлен краткий обзор концептуальных основ форсайта, а также связанные с ними такие практики, как концептуализация, планирование и разработка сценариев будущего и др.

По итогам тренинга специалистами Академии будет разработан специальный курс повышения квалификации для управленческих кадров в целях эффективного управления долгосрочным развитием страны в политико-правовой, социально-экономической, научно-технической и инфраструктурной сферах.