Гайдаровские чтения на тему: «Налоговые реформы в странах СНГ: уроки и перспективы»



10 октября в Академии государственного управления состоялись Гайдаровские чтения на тему: «Налоговые реформы в странах СНГ: уроки и перспективы».

Организаторами Гайдаровских чтений выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (ИЭП), а также Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

Следует отметить, что РАНХиГС и ИЭП регулярно проводят Гайдаровские чтения (научно-практические конференции, «круглые столы») по актуальным вопросам социально-экономического развития. К настоящему времени подобные чтения прошли более чем в 35 городах РФ и стран СНГ.

На Гайдаровских чтениях в г. Ташкенте приняли участие ведущие эксперты на уровне руководства Минфин РФ, РАНХиГС и ИЭП, а также специалисты заинтересованных министерств, ведомств и учёные высших образовательных учреждений республики.

Цель мероприятия – установление диалога между экспертами для обмена опытом в сфере совершенствования налогового администрирования и повышение эффективности механизмов налогового регулирования экономики.

Участниками форума было отмечено, что налоги и формируемая система налогообложения являются системообразующим фактором социально-экономического развития. Были заслушаны доклады об особенностях Российской модели налоговой системы, основных направлениях налоговой политики и вопросах оптимизации налоговых рисков в Российской Федерации.

В свою очередь, узбекской стороной раскрыты осуществляемые реформы и преобразования в налоговой сфере в соответствие с Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан.

Отмечалось, что снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования являются важнейшими условиями повышения деловой и инвестиционной активности, формирования здоровой конкурентной среды в Узбекистане.