Для слушателей Академии состоялась лекция на тему: «Управление и подготовка кадров в Шанхае»

16 октября с.г. состоялась лекция директора Отдела государственных служащих №1 Организационного отдела Шанхайского городского комитета КПК Вэн Чуньлай для слушателей Академии на тему: «Управление и подготовка кадров в Шанхае».

В ходе лекции спикер рассказал о структуре программ обучения (профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка кадров), механизме организации тренингов и внедрении инноваций в систему обучения государственных служащих Шанхая.

Отмечалось, что для достижения успеха государству необходима сильная кадровая политика, гибкие и адаптивные механизмы по управлению персоналом.

По словам Вэн Чуньлай, «государственный служащий при своей профессиональной деятельности должен строго соблюдать Конституцию и другие нормативно-правовые акты, выполнять свои обязанности согласно политике государства. Государственный служащий всеми силами должен служить народу, защищать безопасность страны, отстаивать интересы государства, быть верным служебному долгу. Кроме этого, государственный служащий должен быть справедливыми, честными и бескорыстными».

На лекции также были затронуты вопросы о приеме на госслужбы в Шанхае. Отмечалось, что общее количество государственных служащих на сегодняшний день составляет свыше 120 тыс. чел., тогда как общее население Шанхая превышает 24 млн. чел.

Управление кадров администрации, как правило, объявляет условия и правила приема на госслужбу, осуществляет изучение кандидатов на соответствие условиям приема. Поступление на госслужбу осуществляется на конкурсной основе путем экзамена, который включает комплексное тестирование и собеседование. Лица успешно прошедшие испытания зачисляются на государственную службу и проходят предварительное обучение.

Процедура отбора на руководящую должность имеет свои особенности. Основные принципы отбора – открытость, прозрачность и беспристрастность. Цель тщательного отбора – обеспечить объективность и высокое качество выбора соответствующего и достойного кандидата.

Также было подчеркнуто, что внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения является актуальным направлением деятельности администрации. Уделяется особое внимание на контент путем тщательного анализа нужд государственного сектора.

В завершение лекции гость ответил на интересующие аудиторию вопросы и выразил признательность слушателям за активное участие.