Лекция на тему: «Формирование будущего»



28 октября в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась лекция эксперта Правительства ОАЭ по вопросам формирования будущего и форсайта господина Мухаммеда Хасана Ахли.

Лекция была организована для сотрудников министерств и ведомств, а также профессорско-преподавательского состава и слушателей Академии в сотрудничестве с Министерством по делам правительства и будущего ОАЭ и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан.

Как известно, по итогам визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2019 года с Правительством ОАЭ было достигнуто соглашение о широкомасштабном сотрудничестве в сфере повышения эффективности государственного управления, разработки долгосрочных стратегий развития, внедрения инновация в деятельность государственных органов, повышения качества образования и подготовки кадров.

На сегодняшний день осуществляется сотрудничество 17 совместных рабочих групп, сформированные из числа сотрудников государственных учреждений двух стран.

Как было отмечено лектором, «форсайт» имеет отношение к процессам предвидения, определения возможностей и угроз, которые могут возникнуть в среднесрочной и долгосрочной версиях будущего. Как способ мышления, форсайт также поощряет инновации, стратегическую оценку и проактивное формирование будущего. Дальновидные, адаптивные и устойчивые политики позволяют государственным органам привлекать и формировать события наилучшим образом для своих граждан.

Форсайт – это комплексный подход к изучению сценариев развития будущего для последующего принятия стратегических решений и активизации совместной деятельности заинтересованных сторон.

В период с 29 октября по 1 ноября на протяжении четырех дней будут организованы тренинги по вопросам форсайта для госслужащих Узбекистана. В рамках тренингов будут представлен краткий обзор концептуальных основ форсайта и глобальных трендов, а также связанные с ними такие практики, как концептуализация, планирование и разработка сценариев будущего и др.