Влияние пандемии коронавируса на формирование ключевых компетенций управленческих кадров

7 мая 2020 года в рамках сотрудничества с Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась видео-лекция проректора РАНХиГС, директора Института финансов и устойчивого развития, заслуженного экономиста России А.М. Марголина для слушателей, профессорско-преподавательского состава и сотрудников Академии.

В ходе лекции на тему: «О влиянии пандемии коронавируса на формирование ключевых компетенций управленческих кадров» А. Марголин рассмотрел вопрос принципиально новых ключевых компетенций необходимых государственным служащим для эффективной реализации последующих антикризисных мер по контролю и смягчению последствий нового эпидемиологического кризиса вызванного пандемией COVID-19.

Так, было выделено пять компетенций, которые, по мнению лектора, будут играть важную роль в долгосрочной стратегии устойчивого развития стран в условиях преодоления последствий эпидемиологического кризиса, это: ценности и этика, стратегическое мышление, коммуникации, навыки эффективной управленческой деятельности и управление ресурсами.

А. Марголин подчеркнул, что компетенция в области грамотного управления ресурсами (кадровые, финансовые, информационные и природные) особо значима, так как система глобального распределения производительности труда показала свою уязвимость в условиях закрытости границ. Главной целью стратегии устойчивого развития любой страны на данный момент будет являться сбалансированность интересов бизнеса, общества, государства и окружающей среды, в которой государственному сектору отводится главное место.

В завершение лекции А. Марголин ответил на интересующие аудиторию вопросы и выразил признательность за активное участие.