Современные вызовы государственного управления

20 мая 2020 года для слушателей Академии была организована онлайн-лекция Председателя Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере государственной службы А.М. Байменова на тему: «Современные вызовы государственного управления».
В начале своего выступления А. Байменов отметил, что как следствие обостряющегося кризиса, государственное управление во всех странах испытывает большое давление. Государственные служащие и управленцы сталкиваются с беспрецедентными вызовами, им приходится принимать решения в условиях волатильности и высокой непредсказуемости. Всё это на фоне возросших ожиданий граждан предъявляют повышенные требования к государственным служащим.
По мнению А. Байменова, пандемия еще раз показала, что такие понятия как «доверие» и «уважение» являются не только социальной ценностью, но и важным капиталом государственного управления. Спикер считает, что ключевым элементом является наличие баланса полномочий, ответственности и ресурсов. Одновременно государственным органам важно соблюдать принцип легитимности, транспарентности и подотчетности при ускоренном принятии решений и предоставлении государственных услуг населению.

В своем выступлении А. Байменов затронул также вопрос принципиально новых компетенций государственных служащих необходимых для эффективной реализации последующих антикризисных мер и смягчения последствий нового эпидемиологического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Так, лидерство, коммуникабельность, гибкость, адаптивность, стратегическое мышление – это те компетенции, которые необходимы сегодняшнему успешному руководителю.
Подчеркивая важность постоянного обмена передовым опытом и практикой в период глобального коронавирусного кризиса, спикер отметил, что по инициативе Астанинского хаба был создан Виртуальный альянс практиков, объединяющий научные и инновационные решения стран-участниц и партнеров по борьбе c COVID-19 и предотвращению ее последствий.
В завершение лекции А. Байменов ответил на интересующие аудиторию вопросы и выразил признательность за активное участие.