Определение неэффективных рабочих процессов организаций

27-28 июля с.г. Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством по делам Кабинета Министров и будущего Объединенных Арабских Эмиратов организован онлайн семинар на тему: «Определение неэффективных рабочих процессов организаций» (waste identification). Семинар был проведен с участием старшего менеджера по связям с общественностью Центра Эрада Фариса Ал-Хаммади и проектного менеджера Энергетической компании Навах Али Ал-Нуаими для слушателей, профессорско-преподавательского состава и исследователей Академии.

В первый день семинара Фарис Ал-Хаммади рассказал о концепции «бережливого производства» (lean manufacturing), которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности. Создателем бережливого производства считается Т. Оно начавший оптимизацию производственной системы компании Toyota в 1950-х годах. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя, а также систему управления запасами по принципу «точно в срок» (just in time — JIT). (just in time — JIT).

Данная система получила японское название «Кайдзен – улучшая стандартизованные действия и процессы», которая остается основной системой производства, во многих отраслях экономики мира принося колоссальный рост производительности труда и объемов продукции.

Лектор представил 3 вида проблем в соответствии с концепцией Кайдзен: муда «потери» – любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента, мура – неравномерность выполнения работы и мури – перегруженность оборудования или персонала. Подчеркнув, что процесс решения (муда, мура и мури) начинается со стабилизации процесса, для исключения неравномерности (мура) и перегрузки (мури), далее необходима стандартизация работы и как последствие происходит устранение потерь, вызванные прежней неравномерностью.

Во второй день семинара Фарис Ал-Хаммади детально остановился на 8 видах потерь бережливого производства: перепроизводство, ожидания, запасы, излишняя транспортировка, излишние перемещения людей, дефект, излишняя обработка, неиспользованный человеческий потенциал. Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен.

В свою очередь Али Ал-Нуаими рассказал о многооборотной /циркулярной экономике или «экономике замкнутого цикла» определив ее как непрерывное производство в мировом масштабе. Были обсуждены возможности перехода от старой модели экономики, основанной на принципе «бери, делай и утилизируй», к модели экономики с многооборотным использованием продукции, которая предполагает гораздо более щадящее использование материалов и энергии. По мнению эксперта рационализация использования материалов по всей цепочке – от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства принося новую ценность, станет основой для развития экономики.

В завершении семинара эксперты ответили на интересующие участников вопросы.